最新动态

【羽良分享】刘慈欣和他的科幻世界

2016年4月11日 / 胡 晓波 / 资源共享

科技和科幻其实就是一个是现在而另一个则是未来。今天想和大家分享的就是凭借着一己之力拉高中国科幻文学水平的作家,刘慈欣。

刘慈欣其实只是一个普通的工程师,写小说对于他来说只是一个副业。他的代表作《三体》获得了雨果奖同时正在被好莱坞的导演筹划拍摄成电影,刘慈欣本人也因此在近年一炮而红。
事实上刘慈欣有很多其他非常优秀的文章,他不善于个人感情细腻的描写,而善于把握宏观宇宙的蓝图。在他创造的不同的世界里有很多共通且有趣的内容。今天就和大家来分享一下这些内容。

引力波

这个词语随着MIT科研人员的成功测量轰动一时,而对于读老刘作品的人来说,这次名词却再也熟悉不过。

引力波凭借其在真空中耗散极低,传播距离极远,传播时间极长这个性质而在老刘的小说其中被广泛使用。在《朝闻道》中,追求真理的智慧生物利用引力波将宇宙的真理传播到宇宙毁灭之后,新宇宙的生物通过这个跨越了两个宇宙的引力波中的信息了解到了前面那个恢弘的宇宙和智慧的先驱们。在《三体》中,人类利用引力波对外传播信息,基于黑暗森林理论(这个理论无法用几句话解释,感兴趣的同学可以去看看《三体2》),来威胁三体人。

丁仪

丁仪是一个出现在老刘多部小说中的人物。在多个平行宇宙中,丁仪都是一位出色的基础物理学家。《三体》中他的妻子加入了三体组织反抗人类,而丁仪仍然坚持着自己的信念,一次次地取得技术的突破,完成了可控的核聚变,使人类掌握了太阳的力量。最后丁仪牺牲在了人类与三体世界的第一次接触中。在《球状闪电》里,丁仪从事研究的是球状闪电的开发利用。在短篇《坍缩》里,丁仪作为一位出色的物理学家,从坍缩中正确的领悟到了坍缩的本质。对于丁仪这个人物的理解,不去亲自阅读是无法很好理解的。

能源

在《三体》一文中,在能源来源问题解决之后,人类才用了一种新型的能源供给方式取代了电池。

事实上这个技术的雏形我们这个时代已经出现了,就是无线充电技术。技术的原理就是利用连续变化的磁场在线圈上产生电流提供能量。然而这个技术无法应用到大环境中是因为磁场辐射出电磁波,能源利用率极其低下。而当丁仪解决了能源问题之后,这个方法就得以应用了–人类在整个地球的表面布满了变化的磁场,所有的用电设备只需连接一个线圈就可以工作。从此电池就成为了一种古老的历史了。在《地球大炮》等多部小说中,人们都应用了这种技术。

因为实现这个的理论知识已经具备,如果能源问题真的解决,也许这样的时代真的就会到来。

世界格局

在老刘的大多数作品中,中国,美国,欧盟一起在不远的未来形成了三足鼎立的世界格局。同时中文和英文的混合,形成了新的国际语言。一个英文名加上一个中文姓成为了趋势。事实上这样的趋势已经出现了,由于拥有众多的人口,越来越来的中国留学生已经开始为这样的趋势做出了贡献。

在《西洋》这部小说中,老刘甚至设想了郑和当年越过好望角后没有返航,到达了欧洲,攻克了欧洲各国,清王朝成为了当时的日不落帝国,而北美则成为了清王朝的新大陆。

硅基生命

这个概念给我印象最深的是《乡村教师》。硅基生命是相较于碳基生命的一个概念。众所周知,我们所熟知的有机物是碳链为构架了,而硅拥有着和碳类似的结构,硅基生命的概念是波茨坦大学的天体物理学家儒略申纳尔在1891年提出的,而老刘则为这个概念赋予了生命。

小说中老刘没有话太多的笔墨描写硅基生命的生态,但是我们仍然可以才想出些许内容。首先硅基生命的呼吸系统一定与碳基的差距很大,因为碳与氧气结合生成的是二氧化碳气体,而二氧化硅在常温下确实气体。一种猜想是硅基生命可能需要生活在高温环境中。

第二点硅基生命的星球肯定不会是蓝色的,因为水,是碳基生物的专利。很长的硅链在水中是极不稳定了,所有在水中不可能演化出硅基生命。硅基生命需要另外一种替代品,有机溶剂。

随着计算机的发展,硅基生命也被赋予了不同的定义。人们喜欢称计算机这样的集成电路构成的物体(或许现在还称不上是智慧生物)成为硅基生命。

球状闪电

百度球状闪电可以看到大众对于它的解释:球状闪电,俗称滚地雷。通常在雷暴时发生,为圆球形状的闪电。这是一种真实的物理现象。它十分亮,近圆球形,直径约15至40厘米不等。通常仅维持数秒,但也有维持了1至2分钟的记录。颜色除常见的橙色和红色外,还有黄色、紫色、蓝色、亮白色、幽绿色的光环,呈多种多样的色彩。

然而老刘凭借着他巨大的脑洞赋予了它新的含义。在老刘的世界里,球状闪电实质上一个宏观状态的电子,更具体的说,它是宏观状态的电子发生跃迁是发出能量的形式。他设想有另外一种更加庞大的物质系统的存在,用宏观的电子,中子,甚至质子。宏观电子在稳定状态不易被察觉,只能轻微地扭曲可见光,更多时候像是透明的状态。而当电子进入下一个能级时,能量就会被释放出来,形成了球状闪电。

那么这个宏观的物质和我们的世界有什么作用了,老刘设想被球状闪电击中的物体,会直接进入量子态,以概率波的形式存在。在现代的量子物理中,一个物体的量子态是随着它质量的增加而迅速衰减的,对于正常的宏观物体几乎不会呈现量子态,而老刘的球状闪电打破了这个规则。

 

老刘的经典多的难以计数,有遗漏之处欢迎补充。

同时欢迎喜欢老刘喜欢科幻的同学和我们一起交流。

 

 

Go the extra mile

每日多行一里路,成就你的与众不同

出自 qq群 羽良科学技术小组A(74653515)分享

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*